Блогосфера, Блоггинг, Интернет

#1 Online pharmacy affiliate program!

Здоровый блоггер - счастливый блоггер

November 27th, 2007, автор: Thorn

Разное 8 комментариев

Многие не задумываются о том, что ведение блога может негативно сказывтаься на их здоровье. Нет, конечно именно ведение блога, как таковое - абсолютно безопасное занятие. Как и прыжки с дырявым парашютом - сам прыжок безопасен. Смертельно только приземление. В случае блоггинга опасность вызывает сидение часами перед монитором компьютера. Это, конечно, относится не только к блоггерам - так же дела обстоят и у веб-разработчиков, и у дизайнеров и у многих других, чья деятельность связана с продолжительной работой с компьютерами.

Наиболее частые проблемы:

  • Чрезмерное напряжение зрения (астенопия) - возникает из-за длительного пребывание перед монитором компьютера
  • Проблемы с мышцами, суставами - боль в шее, спине и прочие
  • Слабость - утро добрым не бывает, особенно без чашечки хорошего кофе? А днем только и думаешь как же ты чертовски сильно хотел бы сейчас вздремнуть, да?
  • Нарушение режима сна - чтение блогов до 2 ночи, написание статей до 5 утра - знакомая ситауция? "Мне ночью лучше работается" - многие успокаивают себя именно так. И я в том числе.

Итак, что делать, если какие-то из этих проблем кажутся знакомыми?

Время от времени отводите глаза от монитора. Причем желательно не только на клавиатуру. Моя знакомая - владелец одной из лучших частных клиник глазной хирургии. К сожалению, она сейчас не рядом, но некоторые советы я перескажу. Во-первых, есть определенны еупражнения, которые помогают снимать напряжение с глаз. Вот что нужно делать:

  • Не поворачивая головы, посмотри в правй верхний угол. На 2-3 секунды. Потом в левый верхний. Потом постарайся сделать то же самое, только смотри в правый-верхний-задний угол. Звучит глуповато, да и увидеть ничего не получится (смотреть ты будеш, в общем-то, себе в бровь). Но это помогает снять статическое напряжение с мышц глаза. Повторяем то же самое для верхнего-левого-заднего угла, а потом все эти пункты, но уже смортим вниз. Грубо говоря - пытаемся "разбудить" свои глаза (которые предыдущие минут 40 неверное смотрили только прямо, иногда вниз).
  • Теперь, скорее всего, придется повернуться лицом к окну (разве что у комната, в который ты находишься размеров с ангар). Выбирай самый дальний объект, на котором можно сфокусировать свой взгляд. В моём случае это телевышка примерно в 6 км. от меня. Зареживаем взгляд на этом объекте секунд на 5, а потом резко фокусируем зрение на чем-то, что очень близко. Проще всего посмотреть на указателньый палец в 10 сантиметрах от своего лица. Потом снова смортим на объект в далеке. потом снова на палец. Что мы делаем? Мы "разминаем" наш хрусталик, от эластичности которого зависит наше зрение.
  • Теперь нужно зажмуриться, как можно сильнее. Несколько раз - это будет неплохим массажем для глаз и сопутствующих им мышц. Потратьте 20-30 секунд на эти зажмуривания. Скорее всего, если глаза были напряжены до этого, будет больно или неприятно. Ничего страшного - это даже наоборот хорошо. Значит все делаете правильно.

Эти упражнения желательно повторять хотя бы раз в час. На все вместе уходит не более 2-3 минут, но эти минуты помогут нам избежать преждевременного ухудшения зрения.

Ещё один совет, который дала мне моя знакомая - перед сном (то есть совсем перед сном - секунд за 30) закапывать в галаза капли, расслабляющие глазные мышци. Почему перед сном? Потому что зрачек расширится до такой степени, что четко видеть какой-либо текст или мелкие предметы будет невозможно. То есть прочитать после этого парочку блогов или во что-то поиграть не получится. К сожалению, сейчас у меня нету названий каких-либо конкретных капель, но я уверен что в любой аптеке вам помогут опредилиться с выбором. На всякий случай скажу что не стоит, после использования капель, гулять по улице и попадаться на глаза органам правопорядка - со стороны ты будешь похож на человека, который употребил что-то, чем закон торговать не разрешает. А объяснять, что это всего-лишь капли для глаз и ты ничего не курил, возможно, придется уже в отделении. Я о таких случаях не слышал, но это вполне возможно.

К другим советам для снижение риска для зрения можно отнести:

  • смену обычного монитора на LCD
  • уменьшение яркости дисплея (не стоит смотреть по 10 часов в сутки на что-то, напоминающее прибрежный маяк)
  • максималньый отказ от исскуственных источников света, если вполне можно обойтись дневным светом из окна
  • сон в темноте. Если спать приходится днем - испольуй маску (купить можно в магазине постельного белья, украсть - в самолетах. У меня уже коллекция масок от авиакомпании Delta, и одна от Украинских Авиалиний)
  • не забывай моргать (этот пункт нужно было бы вынести в начало списка)

По зрению это всё. В интернете можно найти тонны статей по сохранению зрения, но самое основное и то, чем пользуюсь я, уже сказано. В следующей части мы поговорим о проблемах с мышцами и суставами.

Ссылка на эту статью:
Понравилась статья? Подписывайся на обновления по RSS!

8 комментариев

Оставьте комментарий или Ping

  1. Спасибо за советы. От себя могу добавить совет для тех кто носит очки постоянно - протирайте их чаще.. разводы, пыль и грязь на очках увелививают скорость “уставания” глаз в разы.

  2. Гимнастика для глаз:
    о_о
    о_О
    О_о
    и на исходную:
    о_о
    О_О
    о_о
    А теперь жмуримся:
    о_о
    ^_^
    *_*
    0_0
    o_o

    ;))))

  3. Хы, весьма полезный пост. Небось все пока читали, зажмуривались и водили глазами :)

  4. Николай Тесла
    Dec 3rd, 2007; 00:05

    Полезная статья.
    Max - спасибо, клевая гимнастика!

  5. Рекламный Бот WebMoon'a :)
    Dec 15th, 2007; 18:12

    Max, думаю, здесь все баш читают ;)

  6. Это все, конечно, здорово…. Вот только никогда этим не занимаюсь.

    В процессе либо сильно увлекаюсь работой за компом, либо лень…

    Думаю, что у многих тоже самое!

  7. Пасибо за статью

Входящие ссылки (ping)

  • Здоровый блоггер - счастливый блоггер

Комментировать “Здоровый блоггер - счастливый блоггер”

Подписаться на рассылку новых комментариев