Блогосфера, Блоггинг, Интернет

Пишем как художник

December 10th, 2007, автор: Thorn

Блогинг, ведение блога, В фокусе 10 комментариев

Если Вы рисовали (или видели, как рисуют художники) то знаете – картина никогда не рисуется сразу, все начинается с набросков, которые постепенно обретают форму и в конечном счете превращаются в готовый рисунок. Простейшие фигуры карандашом постепенно меняют форму, обретают объем, их заполняют цветом и тенью – так рождаются картины. По крайней мере, так рисую я (а рисую я, к слову, в своё удовольствие – персонажей комиксов, например X-men).

Художник всегда, хотя бы примерно, знает что должно получиться на картине. Детали же появляются постепенно по ходу работы. Именно такой подход может помочь нам, блоггерам, при написании статей. Нужно только чуточку скорректировать общую стратегию.

Несмотря на всю простоту этого совета, он может помочь многим авторам резко повысить качество публикаций на их блогах. Кроме того, статьи будут писаться не просто лучше, но легче и быстрее.

Итак, для начала нужно определиться с темой статьи. Думаю, у многих был случай: вы открываете свой любимый текстовый редактор и начинаете гадать – «что бы написать?», а потом начинаете «что-то» писать, надеясь что на втором абзаце хотя бы сами поймете о чем будет статья. Подумайте: о чем будет статья? Какую информацию она донесет до читателя? Например, у этой статьи это «рассказать о том, как можно писать используя черновик и улучшая его». Заметьте. Я не начал писать статью с мыслью «как писать статьи лучше».

Далее – не старайтесь сразу написать отличный материал, с одной попытки. Шедевры создаются постепенно, улучшая убогость первоначального варианта и доводя его до совершенства (не в случае Японии, конечно).

Закладываем фундамент статьи

Как и картина, хорошая статья должна иметь фундамент, на котором она будет держаться. То есть для начала – пишем опорный план статьи. Очень-очень общий, временный план.

Я практически всегда использую этот метод, и многие мои статьи в первоначальном варианте выглядят некудышне. Для примера покажу примерный план статьи «Формирование Успешного Образа Блоггера»:

  • Что такое образ блоггера? Из чего он состоит?
  • Дизайн блога
  • Тон текстов
  • Брендинг блога, сохранение авторитета
  • Советы по работе над образом блога

Это в общем виде. Обычно могут появляться пункты вроде «не забыть сказать о том, что…». Как видите – план довольной общий, не содержащий никакой полезной информации для читателя. Но для автора статьи эти пункты служат роль опорных точек и помогают повысить ценность и качество материала. Вместо того, чтобы писать всё целиком с самого начала, мы разбиваем статью на логические разделы (и подразделы), тем самым получая «эскиз» будущего текста. Намного проще дорабатывать эскиз, чем пытаться сразу создать шедевр.

После – начинаем описывать каждый пункт. Не забываем, что это черновик – некоторые детали можно дописать потом, лишнее – вырезать. Раскрывайте первый пункт плана, описывайте, давайте определение. Готово? Двигаемся к следующей «опорной точке» и делаем то же самое.

Никто не будет спорить, что гораздо проще написать один абзац, чем целую статью. Абзацы же в свою очередь описывают пункты плана, приближая текст к конечному желаемому виду. Кроме того, когда статья дописана, пункты плана могут превратиться в подзаголовки, которые помогут читателю лучше понять текст точно так же, как они помогли его написанию. В любом случае пункты плана можно удалить.

Попробуйте такой подход в следующий раз, когда будете писать статью в блог, или рецензию на фильм, или превью нового стартапа: составьте приблизительный список того, о чем будете писать а потом пишите в каждый пункт по очереди. Даже текст вступления можно составить в последнюю очередь – к моменту, когда все пункты плана будут раскрыты вводный текст статьи составить будет гораздо проще, да и его смысловая нагрузка будет больше, чем если бы вступление писалось до того, как написана сама статья. Почему? Да потому что вы уже будете знать тот текст, к которому нужно написать вступление.

p.s.
Да, персонаж в шапке - Россомаха из X-men. Рисовал я, но у меня нет сканнера - пришлось фотографировать на цифровик, а потом в фотошопе (в котором я не силен) пытаться сделать рисунок похожим на рисунок, а не на фото. Получилось так себе, но главное что своя рбаота :)

Теги: , X-men, Написание статей,
Ссылка на эту статью:
Понравилась статья? Подписывайся на обновления по RSS!

10 комментариев

Оставьте комментарий или Ping

  1. Хорошая статья!

  2. Рисунки, кстати, тоже обалденные! Почему не выкладываете свои работы в блог? Судя по всему рисуете очень даже неплохо

  3. Спасибо за отзыв! На самом деле рисую не так много (просто из-за нехватки времени - работа, учеба), да и у меня просто-напросто нету сканнера :) (он мне не нужен). Возможно, куплю себе планшет - тогда-вот я разгуляюсь :)

  4. Всегда хотел классно рисовать. Жаль, что так и не научился.

    У тебя очень даже неплохо получается. Действительно классно!

  5. Рисунок - класс. Статья - супер.

  6. Lexx, Merci - спасибо, стараюсь. Люблю рисовать. Правда, времени на это хобби практически не остается

  7. GravatarЕвгений
    Feb 5th, 2008; 15:02

    Полгода назад побывал на семинаре, которой назывался что-то типа “навыки работы над юридическими текстами…”. Там было озвучено очень много приемов для подготовки качественного текста, в том числе и этот.
    Стараюсь понемного все это использовать в практике, но вот последнее время к материалу того семинара все меньше и меньше обращаюсь.
    Спасибо Вам за статью - заставила меня освежить знания и придала некоторую мотивацию для работы над своими графоманскими навыками.

  8. Статья хорошая, правда у меня редко получается писать по плану. В основном пишу спонтанно, то есть “поймаю” тему и развиваю её дальше, безо всяких планов. Потом просто просматриваю, что-то добавляю, что-то скорректирую и “в печать”, то есть на один из своих блогов или сайтов.
    Если я начну план статьи составлять, то она у меня, как правило вообще не получается.

  9. GravatarСчастье
    Jul 23rd, 2008; 11:50

    Информация действительно полезная. Но если я не ошибаюсь, нас этому еще в школе учили, когда предлагали писать сочинения и изложения. на самом деле, если у тебя есть талант к статьенаписанию, то статья получиться, но если тебе это не дано, то как ни крути, ничего толкового не выйдет!

  10. GravatarВлад С.
    Nov 9th, 2008; 17:16

    Счастье, ну не скажи. Практически всему можно научиться: петь, танцевать, рисовать писать статьи и стихи. Да, есть люди, которым это дается с лету, но ведь очень много примеров, когда люди добивались всего упорством и трудом, а не врожденными качествами.

Входящие ссылки (ping)


    Комментировать “Пишем как художник”

    Подписаться на рассылку новых комментариев